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CRITERI DI ESCLUSIONE
• Paraproteinemia grave con paraproteinemia ≥ 1 g/dl e/o paraproteinuria ≥ 100 mg/dl o ≥ 1 g/24 ore
• Diabete mellito scompensato
• Disidratazione non correggibile
FATTORI DI RISCHIO
• Creatinina ≥ a 1,8 mg/dl per i maschi e ≥ a 1,4 mg/dl per le femmine. Tali valori sono pari ad una clearance della creatinina di circa 40 ml/min (vedi formula di Cockroft a fondo pagina).
• Diabete mellito
• Scompenso cardiaco congestizio
• Paraproteinemia lieve o dubbia
PREVENZIONE NEI CASI A RISCHIO
Un’adeguata idratazione è fondamentale per prevenire la nefrotossicità.
E’ necessario pertanto:
1. Raccomandare al paziente di rinviare l’esame qualora insorgessero condizioni favorenti la disidratazione (diarrea, vomito, recenti esami richiedenti una preparazione intestinale).
2. Valutare l’opportunità di ridurre/sospendere i diuretici.
3. Informare il paziente di non assumere lassativi nei 3 giorni precedenti l’esame (nei casi in cui
questi siano espressamente richiesti dal protocollo della Radiologia un’idratazione per os o e.v.
è particolarmente importante).
4. Raccomandare al paziente una dieta con contenuto idrico ≥ 2 l/die (N. B.: nei pazienti cardiopatici il medico valuta caso per caso tale indicazione).
Inoltre:
1. Evitare i FANS nei 3 giorni precedenti l’esame.
2. Prescrivere N-acetilcisteina (es. Fluimucil 600; N-aceticisteina EG) 600 mg al giorno il giorno precedente e successivo all’esame.
PRONTO RICONOSCIMENTO DI UNA NEFROTOSSICITA’
1. Controllo della diuresi nei due giorni successivi all’esame.
2. Controllo della creatinina al 3-4 giorno dopo l’esame.
3. Contattare un nefrologo se l’aumento della creatinina è superiore a 1 mg/dl.
NOTA: CrCl (ml/min) = (140 – età) * Peso Corporeo(Kg) / (72 * creatininemia (mg/dl))
Il valore ottenuto viene moltiplicato per 0,85 se il paziente è di sesso femminile.
I valori di clearance della creatinina di 40 ml/min sopra riportati sono stati calcolati per i maschi di 60 anni, 65 Kg di peso e 170 cm di altezza e per le femmine di 60 anni, 58 kg di peso e 165 cm di altezza.
Crediti: |--.--|